返回首页

大发十分彩代理

发布时间:2019-03-29         浏览次数:145

结核需谨慎,防治记心头

——公共卫生学院顺利开展防治结核病宣传日活动

今年的324日,是世界第24个防治结核病日。厦门大学翔安校区党工委、管委会,翔安校区学生办,公共卫生学院联合厦门市卫生和计划生育委员会,厦门市疾病预防控制中心,翔安区卫生和计划生育局,翔安区疾病预防控制中心,新店中心卫生院于325日中午在厦大翔安校区竞丰餐厅门前广场共同举办了一场别开生面的结核病宣传日活动,本次宣传的主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

厦门大学翔安校区党工委副书记、管委会副主任黄宇霞,公共卫生学院党委副书记黄兆君,厦门市疾病预防控制中心结艾科科长马桂林,翔安区卫生和计划生育局宋建健科长,翔安区疾病预防控制中心副主任苏辉耀,结核科科长叶永同,厦门市第五医院感染科柳乌桃护士长,新店中心卫生院慢病科科长王锦文参与此次活动。

本次活动分为答题赢奖、科普宣传和测量血压三个环节。活动现场,人潮涌动,志愿者们在餐厅门口发放肺结核防治宣传材料,知识问答区和专家咨询区早已排起了长队,通过知识问答、专家咨询、发放资料等形式广泛宣传有关结核病的常识和预防措施,通过简单的问答和介绍,能够提高知识普及率,为同学们的健康把握好第一道意识防线。


结核病是全球危害最为严重的慢性传染病之一,在高校开展结核病防治宣传活动,有助于加强老师和同学们早诊断、早预防的意识,降低患病率,从大部分人群入手,一定程度上解决我国公共卫生普及率低、预防措施不到位的问题,在公共卫生方面为推动健康中国战略进展做出贡献。

科普:

什么是结核病?结核病是一种由结合分枝杆菌引起的疾病,是目前全球尤其是发展中国家危害最为严重的慢性传染病之一,通常通过呼吸道和口鼻传播,传染性和致死率极高。若长时间咳嗽至两个礼拜以上,则需要考虑到结核病的风险,需要去医院进一步检测是否患病。而在结核病的预防方面,则需要注意不能随地吐痰,咳嗽时切记捂住口鼻等。最后,要注意个人卫生,在春季多吃蔬菜水果也可以有效预防。


/张诗

/林乃珩


返回首页