返回首页

大发十分彩代理

发布时间:2019-08-12         浏览次数:42

关注慢病管理,共健康中国

——“厦预朝阳”实践队赴北京朝阳疾病预防控制中心开展社会实践活动


近年来,慢性病发病率持续走高,为了响应“健康中国”发展战略,结合自身专业促进人群健康,727日至83日厦门大学“厦预朝阳”实践队赴北京朝阳疾病预防控制中心(简称北京朝阳CDC)进行实践,实践队由公共卫生学院张宇斌老师带队,成员包括2名研究生和8名本科生。

明晰架构,执理论明灯

学在书外,成竹在胸实践队先后走访北京朝阳CDC监测信息科、慢性病管理科和基层社区卫生服务中心的慢性病管理科,全方位深入慢性疾病的管理模式,进行学习调研。

正如业务科李东亮老师所言,公共卫生事业应从小处着眼,精抓实干,才能实现个人理想,推动全国公共卫生建设事业的发展。走进监测信息科,进入大数据的世界,才发现国家疾病统计系统的宏大数据世界正是由极其细致繁琐的统计工作堆砌而成。北京朝阳CDC属于最基层的疾控部门,其监测信息科的工作主要包含传染病疫情管理、死因监测、信息化建设三个方面。作为承担数据归纳及联网统计这一工作的部门,监测信息科为慢性病管理的政策制定与推进打下了无比坚实的数据基础。

慢性病管理科的工作包括筛查和干预两个部分,在相关政策制定后,由慢病科指导社区卫生服务中心进行落实,定期收集各社区的反馈情况。为了调研各社区的政策落实的情况并学习社区医学慢病具体管理的具体措施,实践队走访了朝阳区太阳宫和六里屯两个社区卫生服务中心的预防保健科。每个社区卫生服务中心医院都有“健康小屋”,小屋内老人们使用着血压仪、体脂仪、身高体重测试仪等自助使用的仪器,测得的数据会储存至老人的健康档案中,便于门诊使用。对于不同人群,社区积极开展减重项目、“万步有约”活动、糖尿病自我管理小组等多样化的慢病预防与保健的活动,通过同伴教育的方式吸引社区居民的参与,对慢病高危人群进行及时干预。

共筑基层,化所学为用

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。实践队员们将理论付诸实践,协助社区卫生服务中心预防保健科的工作、捕捉蚊虫进行蚊种鉴定、赴健康主题公园考察,开展了一系列有意义、有深度的实践活动。

在六里屯社区的预防保健科,医生们正为孩子们的入园体检、HPV疫苗等疫苗的接种和预约咨询忙碌,实践队前往各科室学习并协助医生们的工作。抽血检查肝肾功能、视听力检测、高体重测量、心肺功能检查……每一位医生都对孩子们倍加呵护,尤其在抽血过程,医生们耐心的安慰和鼓励他们,完成抽血采样,他们出色的职业素养感染着每一位队员。而预约咨询的窗口处,经常出现女性的身影,多为继续完成HPV疫苗接种或者咨询预约HPV疫苗的,可见预防为主的观念正愈发深入人心,居民的健康素养日益提高。

北京朝阳CDC的消毒与病媒生物防制科的唐承军老师带领队员们在有小型积水的空地旁布置了三处二氧化碳诱蚊灯进行捕蚊,队员们动手操作,学习并掌握了诱蚊灯的使用方法。经过数个小时的捕捉,三处诱蚊灯“收获颇丰”。实践队员们随老师处理了捕获的蚊虫,清理仪器后用显微镜观察了各类生物标本。不同种类的蚊虫携带的传染病不同,诸如埃博拉病毒、寨卡病毒等虫媒传染病正极大威胁着各国人民的健康。新时代下,虫媒传染病的防治还应不断加强,利用蚊虫携带病毒的特点对传染病及时干预,是规避传染病大规模爆发的有效手段。

基层的工作是上层建筑的活水源头,通过动手操作、亲身参与,将理论转化为实践,方能把工作学习落到实处。

红色洗礼,唯初心不忘

饮水思源,静心明志。为了响应总书记“深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释”的号召,实践队在最后安排了一天的红色行程,在观看了天安门广场的升旗仪式后,又相继参观了人民英雄纪念碑、故宫与北大红楼。

升旗仪式开始,国旗护卫队迈着整齐划一的步伐走来,喧闹的人群逐渐安静下来,迎接这一神圣时刻。伴随着庄严的国歌声,国旗满披晨光,缓缓升起,队员们向国旗行注目礼。

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”将鎏金碑文读尽,追溯红色基因,是千千万为祖国富强不懈奋斗的人民英雄,我辈更当继承先辈宏愿,立足专业,为实现中国梦不懈奋斗!

故宫在也在用更加接地气的方式传输着中国文化——“故宫文创系列”,“见大臣”微信聊天小程序……在5G建设方面故宫紧跟潮流,并开展了VRARAI等最新技术在博物馆的应用研究,积极创新,探索文化传递新姿态。这启示着队员们,勇于创新才能开辟发展的新道路。

北大红楼作为新文化运动、五四运动的发源地,是一座具有光荣革命传统的近代建筑,也是北京市爱国主义教育基地之一。红楼内陈列着诸多珍贵的五四运动、新文化运动的手稿及其他记录该重大事件的影像资料。新文化运动的领袖正是百年前的青年大学生,他们用绝不妥协的声音竖起了中国的脊梁,发出了一个时代的最强音。五四运动充分彰显了青年的力量,少年强则国强,作为新一代大学生,如何担当家国重任,不负社会期待,运用专业知识为健康中国助力,是队员们收获的重大命题。

此次北京实践之旅,极大的拓宽了队员们的课堂所学,深入基层,全方位地调研慢病管理干预模式,以有责任有担当的青年姿态向公众传达了健康生活理念。通过在北京朝阳CDC的学习,队员们多向交流,收获到的是理论知识以及对慢病管理全方位的洞悉;在社区工作、公园考察的路上,实践队员们学以致用,探索基层的慢病干预与健康宣传模式;在红色行程的一天内,队员们不忘初心,更坚定了为国家人民扎根专业、助力健康中国的决心。“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”实践队员们公卫学子将深入贯彻落实健康中国战略,不负初心,化学为用,为公共卫生事业注入新生力量!


/毕若萌 朱孔鑫

/董悦 王睿


返回首页