返回首页

大发十分彩代理

发布时间:2019-08-15         浏览次数:40

守护花朵,为成长助力

 ——“欺凌防治,为爱而行”暑期实践队首场讲座告捷

710号下午2-3点,“欺凌防治,为爱而行”暑期实践队赴杨恕学堂开展活动。实践队由公共卫生学院江宜珍老师带队,9

实践队员参与。这次活动开展的对象是江老师夏令营下的一、二年级小学生。活动以师生互动的授课模式展开。

课堂的讲解主要由实践队队长王静及实践队成员负责,分为欺凌事件的角色、欺凌事件的类型、欺凌事件的危害、在欺凌事件中不同角色的正确做法四个部分。

正式讲课前实践队长王静让学生们回顾自己在校园中有没有发生一些欺凌事件,通过大家的发言,发现大家的关注放在身体欺凌上,对其他形式欺凌行为关注较少。借此环节她引导大家说出对校园欺凌的理解。学生们大多认为校园欺凌就是发生在学校里的,强大的人,坏人,欺负弱小的同学,队长王静补充了校园欺凌的有关知识,并通过具体详实的事例帮助大家理解校园欺凌中的各个角色。

授课的第二部分是介绍校园欺凌行为的类型,她再次鼓励孩子们大胆发言,说说自己身边有没有类似的事情发生。在明晰欺凌的类型后,学生们回忆起更多第一次没想到的欺凌实例,发现欺凌其实就在每一个人的身边。

认识欺凌事件的角色和类型后,队长王静介绍了欺凌事件的危害,并进入课程重点的讲解:关于欺凌的防治办法。该部分依旧采用课堂互动的模式,先就具体实例询问大家作为其中的不同介绍分别应该怎么做。学生们提出不少正确的处理方式如保护好自己关键部位,寻找机会逃跑等,但也有几名孩子说事后应当对欺凌者进行报复。实践队队员引导孩子们一步步思考,自己的办法在特定环境下的可行性,以及正确性。然后,通过视频和图片的形式为孩子们展示了正确的做法。

实践最后,王静通过欺凌防治的沙画宣传视频进行了课程的总结,并给孩子们进行了防治妙招总结,江老师带领孩子们进行欺凌情景小表演,帮孩子们巩固正确的防治方法。

活动期间,江老师和各位师兄师姐也在和同学积极交流,组内成员积极配合,取得良好的授课效果。此次实践活动不仅让孩子们认识欺凌防治,教会他们勇于发声,正确的保护自己,如何在未来的成长岁月穿上盔甲,不受欺凌的锐刺攻击,也帮助他们树立正确的三观,学会对待问题的理性处理方式。在孩子们热烈的掌声中,实践队此次活动已经收获了最大的肯定。

文/毕若萌

返回首页