返回首页大发十分彩代理计划

大发十分彩代理

发布时间:2019-08-26         浏览次数:159

2019年7月30日,国际知名学术期刊ACS NanoJCR 1区,IF 13.903)刊发了我院聂立铭教授团队发表题为“In Vivo Quantitative Photoacoustic Diagnosis of Gastric and Intestinal Dysfunctions with a Broad pH-Responsive Sensor”的研究论文。该论文报告了一种基于聚苯胺和三角形金纳米片的宽频pH响应的比率传感器,利用光声成像为一体化技术来定量测量多种胃肠功能参数,包括蠕动频率、蠕动幅度、排空时间、以及pH值。该研究对于胃肠疾病定量诊断具有极大应用前景。

胃肠疾病影响着世界上大多数人口,严重损害人们的生活质量并加重医疗保健系统的负担。胃肠运动和pH等功能参数能有效地反映胃肠活动在生理和病理条件下的变化。因此,用一种实时、无创的方法来定量测量胃肠道功能参数是非常必要的。目前临床上广泛应用的胃肠疾病诊断策略有X线钡餐检查、超声成像、核素检查、内镜检查等。然而,这些方法在检测胃肠道状况方面的能力有限,无法提供全面的定量信息。光声成像是一种快速、无创的实时成像技术,在内源造影剂和外源造影剂的协助下可以同时获取多种功能和定量信息。然而,比率光声造影剂很少被报道用于定量测量体内胃肠道功能参数。本文研制了一种基于聚苯胺和三角形金纳米片的宽频pH响应的比率传感器。结合该传感器,光声成像作为一体化技术能够在单次试验中准确测量多种胃肠功能参数。定量测量结果显示,消化性溃疡时小鼠胃肠道出现运动功能障碍和pH值显著下降的状况,这与先前文献报告的结果相一致。因此,光声成像与该宽频pH响应的传感器相结合是一种具有极大应用前景的胃肠疾病定量诊断工具。

我院硕士研究生黄文超为该论文的第一作者,聂立铭教授为该论文的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、中央高校基金科研专项基金、福建省杰出青年科学基金等项目的支持。

原文链接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.9b04541

返回首页